Занятия физкультурой и спортом – это залог здоровья и долголетия. Многие предпочитают спортзал, пробежки в лесу или в парке. Но есть и специфический вид спорта, который не менее полезен и занимает очень важное место, как в мировом спорте, так и в любительском. Это лыжные гонки и катание на лыжах. Специфический он потому, что возможен только зимой или, если в другое время года, то только там, где есть снег.
Лыжный спорт отлично воспитывает в человеке способность к преодолению любых трудностей, смелость, настойчивость. Перечислять все положительные стороны занятий лыжным спортом, можно еще долго. Лучше будет им просто заняться. Хорошее настроение и богатырское здоровье, не заставят себя долго ждать.
В этом году 4 февраля в пригородном лесу, на лыжной базе МБОУ ДО ДЮСШ проводились соревнования по лыжным гонкам «Лыжня России – 2017».
В них приняло участие около 200 человек. Открылся праздник спорта и здоровья выступлением главы города А.В. Банникова. Алексей Викторович отметил, что в этих соревнованиях не может быть проигравших. Каждый их участник уже одержал победу над собой и морозной погодой. Состязания призваны лишь определить сильнейших в самом популярном виде зимнего спорта.
О.Ф.Попова, инструктор- методист «Детско-юношеской спортивной школы», ознакомила участников и зрителей лыжных гонок с программой их проведения. Она отметила, что в рамках «Лыжни России – 2017» будет проводиться сдача норм ФСК ГТО как для юношества, так и для представителей взрослого населения города.
После парада участников состоялся забег сильнейших. Спортсмены показали владение различными стилями и приемами передвижения на лыжах.
В личном первенстве среди сильнейших у юношей победителями стали Смирнов Дмитрий - 1 место, Плаксин Александр - 2 место, Ануфриев Илья - 3 место. Победителями у девушек стали Серяпова Александра - 1 место, Смирнова Анна - 2 место, Прошина Эмма - 3 место.
Затем состоялся массовый забег. Его цель заключается в привлечении участников разных возрастных групп и физического уровня развития к лыжному спорту. Сложная трасса с подъемами и спусками, с преодолением снежной горки не остановила участников «Лыжни России». Они с воодушевлением покоряли лыжню, несмотря на разыгравшуюся метель. В личном первенстве развернулась борьба за призовые места. В масстартах приняли участие желающие сдать нормативы физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Хочется отметить, что большинство призеров гонки - воспитанники детско-юношеской школы, прошедшие подготовку у тренера-преподавателя Александра Валерьевича Плаксина.
Победителями в забеге у девушек на дистанцию 2 километра (2 ступень ФСК ГТО) стали Подшивалова Дарья (1 место), Захарова Юлия (2 место), Абаплова Елизавета(3 место) - учащиеся гимназии. Победителями в забеге у юношей стали Трякин Никита (1 место) - МБОУ СОШ № 2, Леньков Артем (2 место) - гимназия, Нагорнов Артем (3 место) - гимназия.
В забеге на 3 километра (3 супень ФСК ГТО) у девушек одержали победу Кочеткова Дарья (1 место) - МБОУ СОШ №2, Гонеева Диана (2 место) - МБОУ СОШ №3, Терских Анжелика (3 место) - МБОУ СОШ №1; у юношей – Шитиков Денис (1 место) – МБОУ СОШ №2, Кузнецов Вячеслав (2 место) - МБОУ СОШ №2, Горностаев Никита (3 место) - МБОУ СОШ №1.
Сильнейшими в забеге 4-й ступени ФСК ГТО (дистанция 3 километра) у девушек стали Старчикова Татьяна (1 место) - МБОУ СОШ №2, Трякина Александра (2 место) - МБОУ СОШ №2, Железнякова Ольга (3 место) - МБОУ СОШ №2; у юношей Шлыков Арсений (1 место) - гимназия, Кончаков Даниил (2 место) - МБОУ СОШ №2, Морозов Сергий (3 место) - МБОУ СОШ №2.
Сильнейшими у девушек 5-й ступени ФСК ГТО (забег на 3 километра) оказались Насонова Татьяна (1 место) - МБОУ СОШ №2, Шерухаева Юлия (2 место) - МБОУ СОШ №3, Гурова Светлана (3 место) - МБОУ СОШ №1. У юношей 5-й ступени ФСК ГТО (забег на 5 километров) сильнейшими стали Михеев Илья (1 место) - МБОУ СОШ №2, Горбунов Илья (2 место) - МБОУ СОШ №3, Кузнецов Илья (3 место) - МБОУ СОШ №2.
Награждение победителей проводили начальник отдела физкультуры и спорта администрации города И.Л. Урбан, заместитель директора ресурсного центра администрации города С.И.Лельков, специалист отдела образования А.И.Васильев.
Также интерес у зрителей вызвало и оформление трассы. Она была украшена флагами цветов российского триколора. На старте и финише были установлены баннеры с символикой «Лыжни России -2017». Пригородный лес в ярком зимнем убранстве радовал взгляд и словно призывал принять участие в соревнованиях.
«Лыжня России» за 35-летнюю историю своего проведения привлекла множество поклонников, превратилась в одно из самых массовых и популярных соревнований. В ней приняли активное участие и жители нашего города. Количество участников соревнования ежегодно увеличивается, что говорит о росте интереса к спорту, о стремлении к здоровому образу жизни.